Рубрики


Безразмерные пинетки

Хороши тем, что вяжутся на 2-х спицах  и не имеют определенного размера, т е могут растягиваться по мере роста ножки у ребенка Вязать можно с разной отделкой верха, главное, чтобы нижняя часть была связана английской или полу-англиискои резинкой. Верхняя часть и след : вяжем на спицах 1,5-2 мм, полу-английскую резинку на спицах 2,5 мм
Основная часть. Набрать 41-45 петель, провязать 3-5 см резинкой 1х 1. В средней части выделить 9-11 петель и вязать платочной вязкой прямоугольник, примерно 2х3см (16 рядов)
По сторонам прямоугольника продолжать вязание от краевых петель. По углам передней части для нужного объема вывязать 3 петли из одной. 1-2 ряда вяжем резинкой 1*1, переходим на спицы 2,5 см и вяжем Зсм (—14 рядов) полу -ант лиискои резинкой (1ряд — 1 л, 1накид, 1 снять не провязывая, 2ряд — 1изн, 1 л провязать вместе с накидом).
Последние 6-7 рядов вяжем резинкой 1х1, переходя с З-го — 4-го ряда на тонкие спицы. Собираем открытые петли, начиная от середины вязки на нитку, чередуя по одной справа и слева Стягиваем примерно наполовину и сшиваем задний шов. Вставляем ленточку ( для тонкой атласной ленты вывязывать дырочки не обязательно).
Отделка 1. Розовые кружева: Уже на связанных пинетках набрать петли по верху вязки и вывязать кружево ( 1ряд — 1 л, 1 накид, 2 ряд — инаночные, повторить 2 раза и закрыть лицевыми петлями)
Отделка 2. Бирюзовые пинетки начинаем вязать с отделки: Вяжем зубчики 4 ряда — лицевой гладью, 5 ряд — 1л, 2 вместе лиц, 1 накид, 6 ряд — изн, 4 ряда — лицевой гладью. Для рисунка — 1 ряд изн, 7рядов лицевая гладь белой ниткой, 2 ряда изн.
Дальше продолжаем вязать пинетки  по описанию.
На белой полоске рисунок вышивается цветной ниткой, имитируя петли вязки